Cómo extraer ADN de una fresa
Las células
son las unidades básicas de la vida y componen todas las plantas, los animales
y las bacterias. El ácido desoxirribonucleico, o ADN, es la molécula que
controla todo lo que sucede en la célula.
El ADN contiene las instrucciones que
dirigen las actividades de las células y, en última instancia, el cuerpo. En
esta actividad, se demostrará cómo puede aislarse el ADN de una fresa
utilizando materiales caseros comunes.
Materiales a utilizar:
Materiales a utilizar:
1-
Bolsa de plástico.
2-
2 Fresas (heladas)
3-
Jabón líquido lavaplatos.
4-
Agua.
5-
½ cucharada de sal
6-
Hielera con hielo.
7-
Vasos transparentes.
8-
Alcohol 70(200ml) helado.
9-
Colador.
10- Cuchara.
11- Pinza.
Procedimiento:
1- Quitar las
hojas a las fresas.
2- Ponga las fresas en la bolsa de plástico y ciérrela;
hágalas puré con la mano suavemente por alrededor de 2 minutos. Macerar por
completo las fresas. Esto hace que las células se empiecen a abrir y se libere
el ADN.
3- En un vaso de plástico, prepare el líquido de
extracción de ADN: mezcle 2 cucharaditas de
jabón con 1/2 cucharadita de sal y 1/2 taza de agua.
4- Vuelva a cerrar la bolsa y continúe haciéndolas puré
suavemente por otro minuto (evite crear demasiadas burbujas de jabón).
5- Ponga el colador sobre el vaso.
6- Abra la bolsa y vierta el líquido de las fresas en
el colador, luego con una cuchara mueva para exprimir suavemente el resto del líquido.
7- A continuación, vierta sobre la pared interna del
vaso una cantidad de alcohol frío equivalente a la cantidad que haya del líquido de las fresas.
No lo mezcle ni lo agite.
8- Con este paso, acaba de aislar el ADN del resto del
material que se encuentra en las células de la fresa.
9- En unos pocos segundos, observe cómo se desarrolla
una sustancia blanca (el ADN) en la capa
superior, por encima de la capa del extracto de las fresas.
10- Ahora recoja el ADN con una pinza o un palito de
madera.
Explicación teórica del
experimento
Todos los seres vivos
tenemos genes.
Los genes son las unidades de almacenamiento
de la información genética, segmentos de ADN que contienen la información sobre
cómo deben funcionar las células del organismo.
Los genes tienen elementos
que indican de dónde a dónde se ha de leer y su contenido determina la
composición de las proteínas que se han de formar.
Las fresas son ideales para
hacer este experimento por dos motivos: son la fruta con la que se obtiene más
cantidad de ADN y, además, son octoploides, es decir, tienen ocho juegos
idénticos de cromosomas (las células humanas son diploides, es decir, tienen
dos juegos de cromosomas a excepción de los gametos). Estas circunstancias
hacen que el ADN de la fresa sea fácil de extraer y de ver.
En cuanto a los componentes
presentes en la solución de extracción: el jabón ayuda a disolver las membranas
celulares y se añade la sal para romper las cadenas de proteínas que unen los
ácidos nucleicos liberando las cadenas de ADN. Finalmente, se utiliza el
alcohol porque el ADN es insoluble y menos si éste está frío.
El ADN será la sustancia
blanquecina que observaremos en nuestra mezcla.
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